(新春走基层)火炉旁的发展大计

发布时间:2018-02-14 22:50:00|  来源:中国硒都网

(新春走基层)火炉旁的发展大计

见习记者 陈雪波 全媒体记者 严鹏

  鹤峰口村距离沙地乡35公里,与建始县接壤,曾经是恩施市典型的贫困村。李长寿被选为“尖刀班”队员,冲在攻坚脱贫第一线。他的另一个身份是鹤峰口村村支部书记,深爱这片土地的他,有种别样的干劲。

  村里有1800余人,经过数年的攻坚克难,这里已经有35公里硬化公路,发展水稻300余亩,相当一部分村民的生活好了起来。

  但村民一天没有全体小康,“尖刀班”就不能停止工作。李长寿和其他“尖刀班”成员咬紧牙关,地毯式排查问题、宣讲十九大精神、制定致富方案。

  冬天下雪是家常便饭,到达有些农户家要步行很远的路。“路再难也要走,走多了,就能走出康庄大道!”

  一个火炉,一杯茶,就开始了讨论激烈的屋场会。你一言,我一语,脱贫致富方案渐渐成型。

  作为村支书的李长寿明白,鹤峰口村的气候土壤是茶叶生长的绝佳环境,种茶可以作为村民致富奔小康的重要途径之一。

  二话不说撸起袖子开始干。国家为贫困户免费提供技术、茶苗、肥料,尖刀班知晓政策,也要让村民熟悉优惠措施。挨家挨户做宣传、做指导,贫困户恍然大悟,听了这么好的致富方法,激动得握住李长寿的手不肯放。“明年这么搞一年,我家幺儿上学的钱就全有啦!”

  樟木坝组的蒋梅武家供着两个大学生,老蒋自己却因早年做工伤过腰不能干重体力活。眼见孩子用功读书就要出人头地,可学费压得家里喘不过气来。

  李长寿为蒋梅武家的事情急得上了火,忙前跑后,为其联系去做政府的公益性岗位,又计划开年帮他家里种两亩茶。这么一来,老蒋每年能有一万七千多元的收入,解决了家里的燃眉之急。

  蒋梅武是老实巴交的农民,眼见李长寿帮了自己这么大的忙,不知道怎么感谢他,只是一个劲儿留李书记吃饭。

  村里小事大事李长寿都放心上。水金湾组的供水问题困扰了村民很久,吃水问题不解决,脱贫致富从何说起?

  召集干部、村民开屋场会,大家最终决定修个水池,把主管道修到每家每户。拧开水龙头就能见到源源不断的自来水,水管畅通了,好日子也就不远了。

  鹤峰口村已经有了茶叶1200亩,柚子200亩,开年会继续引进茶企业、开发核桃产业。届时,鹤峰口村村民的钱袋子会越来越鼓。

  “村里来了‘尖刀班’,百姓日子也心安。勤劳致富幸福享,携手一起奔小康……”腊月二十八晚上,鹤峰口村村民自发组织文艺晚会,唱起了看得到摸得着的幸福生活。

(值班总编:瞿照坤 编审:程玲 编辑:胡蓉)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212