(新春走基层)幺舅搬了“新”家

发布时间:2018-02-24 10:08:00|  来源:中国硒都网

(新春走基层)幺舅搬了“新”家

全媒体记者 伍功勋

  虽只是一层的平房,有一间还漏水,但幺舅却格外高兴,将室内刷白了,换了大门,挂上两个大红灯笼,贴上了一幅鲜红的对联,整个房子瞬间喜庆起来。

    幺舅名叫陈行殿,2月23日(农历正月初八)是他搬进“新”家的日子,说是新家其实是他东拼西凑花了6.8万元从邻居谢昌福手里买过来旧房。

  年前就接到电话说他初八搬家,我说我一定要来看看。从城里出发,经白果乡瓦厂坝村再到幺舅所在黎家坪组新家位置,除了到他家近一公里路外,全程水泥路,行程花了约一小时时间。

  “你看是不是比原来方便多了,车子可以直接开到屋,原来我的一个烂摩托车都要寄在别处,开不进屋。”见我到了,幺舅连忙迎出来。“估计年底来,你的车也不会走烂路了,村里说了,今年这一公里多路要全部硬化。”“是的,是有这么一回事。扶贫工作队都带了几次,村里还有几条路都在开工了。”三舅附合说。

  “买这个房子,还得谢谢你爸爸、你三姨爹等亲戚给我借钱,年前,我从谢昌福手里把欠条抽了,除了这个平房外,旁边的厨房、老房子全部划给我了,就等过户办房产证了。还有你看这几张床是你大舅母送的。”幺舅带着我围着屋里屋外转了一个遍。

  确实不错,公路到屋,前面一片茶园特别敞阳。

  “反正没事,到您老屋去看一下。”除了想作个对比外,我也想去重拾一下儿时的记忆。

  刚踏上田坎,便看到周边高耸的三屋楼平房将偏东北一隅的破旧瓦房挤得惨不忍睹,这就是我记忆中那栋四合院土家吊脚楼吗? 记忆中,那时的陈家大院算是“豪宅”,一个口子形的大院落,有吊脚楼,有槽门,窗户全是雕花的,正屋中柱上还有一对木刻的对联。

  “我不搬不行了啊,现在两个娃读书,负担重。但挤在这几栋房子中间我脸上无光不说出行也不方便,象周围这几叔侄这么修我又修不起。”幺舅说。“好在现在赶上好时代,瓦场坝村是贫困村,我被确定为易迁的脱贫户,村里把你幺舅母聘为护林员每年4000元,两个娃读书每学期都有500元的补助,解决了大问题。”

  “你幺舅不是你转的那篇文章说的‘坐在门口晒太阳、等着政府送小康’那样的贫困户。他去年一直在外做临时工挣钱,你幺舅母在家喂的牲口卖了四头猪一头牛。反正村里的精准扶贫补贴已到顶了,3000元,你算下这个收入不少了吧。”一旁的父亲介绍说。

   听父亲表扬他,幺舅不好意思地说:“找是找了点钱,但还是欠了不少帐,借你爸爸、你三姨爹等亲戚的两三万块钱还要等下一步才还得起哟。”

  “还有一个事,你帮我了解一下,我是村里确定的易迁户,像这种购房搬迁属不属补贴范围。再就是过户办房产证好不好办。”“一定问一定问。但是就是没有,您也不要有意见,按照您去年的安排,今年继续这么搞下去,可以脱贫了。”我开玩笑说。

  “政策这么好,有什么意见,我现在心情就像你爸爸帮我编的贴在大门上的对联一样‘喜迁新居国家关爱,幸福生活不忘党恩’”。幺舅哈哈大笑说。

(值班总编:滕义 编审:李晋升 编辑:李冬菊)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212