勤劳双手摘穷帽

发布时间:2018-05-08 16:11:00|  来源:中国硒都网

(走进稻池)勤劳双手摘穷帽

全媒体记者 李婷婷

贫困户谭明必正在修剪葡萄枝

  暮春五月,在红土乡稻池村谭明必家门口的果园里,葡萄已悄然结果,呈现出一派春意盎然的景象。

  “你们可别小看这几亩田,从上到下都是宝贝……”5月3日,贫困户谭明必正在果园里修剪葡萄枝。

  谭明必今年52岁,家中5口人,妻子天生耳聋,患有多年哮喘,无法干重活,三个孩子都在上学,家庭的重担全都压在谭明必一个人身上。

  好在村里前些年煤场生意红火,谭明必就选择在家门口打工赚钱供三个小孩读书。

  2017年12月份,谭明必在煤场干活时受了重伤,手臂、背部都摔坏了,一时下不了床,自那以后干不了重活,出门打工赚钱成了奢望。

  “三个孩子都需要学费,我不坚强的话整个家就垮了。”谭明必深知他对这个家有多么重要。干不了重活就回家种田,谭明必要用自己的双手向贫困发起挑战。

  车到山前必有路。村里得知谭明必的情况后,给他申报了森林管护员,一年有4000元工资,可家里3个孩子的上学费用还远远不够。

  生活的不幸,并没有让谭明必认输。

  今年,他一边干好森林管护员的工作,一边紧跟村里的步伐发展特色产业,加上村干部的技术和资金支持,谭明必一家的生活条件逐渐得到改善。

  “只要努力点,哪有难关过不去。”谭明必感叹着自己的幸运,今年种葡萄搭架子的时候差钱,是村书记黄大忠自掏腰包给他借的一万元钱,解了他燃眉之急。他说欠账不可怕,就怕永远“等靠要”,只要有规划、有信心、有希望,日子一定会越过越好的。

  苦心人,终不负。谭明必认真学习种植、养殖技术,除了悉心照料好原本的葡萄园,今年还发展了4亩漆树和2亩果树,发展林下药材种植。

  “这个事搞得,2年后漆树、果树就成熟了,还不愁销路,稳赚!”说到这,谭明必的脸上露出了自信地笑容,“明年争取扩大规模,做强产业园。”

“老谭好样的,人穷志不穷!”谭明必乐观向上、艰苦奋斗的精神渐渐地感染了村里所有人,大家一提起他都会竖起大拇指,肯定的点点头。

  生活的艰辛在他的脸上刻上纹路,但丝毫没有影响他的笑容。谭明必不等不靠,积极寻求转型,收益近在眼前。

  “来,再带你们看看我养的猪、鸡、鹅……”提起自己的搞得特色养殖,谭明必精神抖擞带领记者往猪场走去。

  “300多斤的猪有5头,卖8000多元钱没问题。”谭明必算了算账,加上4000元森林管护员工资,除去所有开支今年还有存余的钱。

  在谈及自己下一步的打算时,谭明必说,他最大的愿望就是再努把力,把产业管理好,把三个孩子教育好、培养好,一家人一起努力,用自己勤劳的双手早日“摘穷帽”。

(值班总编:滕义 编审:程玲 编辑:胡蓉)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212