衣服可以换,党徽不能摘!

发布时间:2018-05-08 15:59:00|  来源:中国硒都网

(走进稻池)黄大忠:衣服可以换,党徽不能摘!

全媒体记者 陈雪波

  近日,记者在稻池村的群山环绕中,看到有一处潭水碧波荡漾,水上仿古亭廊曲折点缀,竟有几分江南园林神韵。一位精神抖擞的中年汉子伫立池边,凝目远望。殊不知,这片碧绿的池塘在几年前还是一处臭气冲天的垃圾坑。从垃圾坑到美景的“华丽转身”,还要自这个中年汉子说起。

  他叫黄大忠,是红土乡稻池村党支部书记、村委会主任,在担起稻池村建设的工作前,他经营着前龙煤矿。为响应煤炭企业转型的号召,他在2015年底提前关停了煤矿,随后便一心扑在稻池村的建设上。

  眼前漂亮的池塘,正是黄大忠个人出资500万元改造建成的,它现在有个响亮的名字:黄金水库。寓意着稻池村以后能够财源滚滚,也会蓄积更多的能量。

  黄金水库让稻池村的村民喜上眉梢,但黄大忠为稻池做的,远远不止于此。

  2009年,黄大忠出资12万给村里通了自来水,解决了吃水难题,稻池村靠肩挑背驼吃水的历史在黄大忠手里终结。

  2011年,黄大忠拿出60万元用于周家岭组环形路硬化,又用5万元修建了稻池小学食堂。

  有几年煤炭涨价到了每吨一千多元,村里人买不起煤炭,黄大忠替乡亲们着急。后来,他主动提出为村民提供低价煤,甚至给特别贫困的家庭和福利院免费送煤,严寒冬天村里人都烧得暖,他才放下了心。

  正因为黄大忠为村民着想,2014年他被推选为稻池村党支部书记、村委会主任,正式担起了稻池村建设的重任。

  在黄大忠的带领下,稻池的基础设施逐步完善,但这个深度贫困村距离致富奔小康还有很远的距离。怎么让乡亲们钱袋子鼓起来?黄大忠思索着。

  企业家出身的他,总能想出破解难题的新点子。2015年,黄大忠先后带头成立了“忠利民”专业合作社和池苑旅游开发有限公司。通过发展种植业和旅游业来带动村里的经济。

  发展方向终于敲定,新的问题又出现了。村民们拿不出买种子、买化肥的钱,眼看着一口好锅却无米作炊。黄大忠拍拍胸脯:包在我身上!

  于是,黄大忠个人出资为村民提供药材种、化肥,帮助村民们种植漆树、桃树、葡萄、樱桃等作物,同时林下种植药材,实现长短结合。有农户担心卖不出去,专业合作社又与农户签订收购协议。从头到尾做好了保障工作,自然打消了村民们的顾虑。

  前前后后,他已经投了一千三百多万在稻池村的建设上,他心里也很清楚,这远远不够,仅是个开始。

  贫困户谭明必在黄大忠的带领下,主动提出自家种两亩葡萄,但自己手里没那么多资金。“黄书记给了我一万元,葡萄能种起来,多亏了他啊!”提起黄大忠,谭明必格外激动。

  不止谭明必,在稻池村村民心里,黄大忠是“能干的人”,也是帮了他们的“大好人”。黄大忠走在村里,老远就会有人跟他打招呼:“黄书记,来我屋头坐坐嘛!”

  搞好一个村的大小琐事可不是一朝一夕能做完的,黄大忠没日没夜一心扑在了稻池村的建设上。记者见到黄大忠的时候,不时能听到他在咳嗽。“这咳嗽啊,都半年多了,这么久都没顾上去医院看看,呵呵!”黄大忠说得很轻松,但身边人都为他心疼。

  黄大忠1996年加入中国共产党,始终按照党员的标准要求自己。“我是一名党员,又是村支部书记,带领村民脱贫致富就是我不可推卸的责任,牺牲一点个人利益不算什么,让大家都过上好日子才能对得住胸前的党徽啊!”说着,黄大忠挺起了胸脯。

  “不管什么时候见到黄书记,他的党徽都挂在胸前,衣服在换,可党徽从来都不摘呢!”周薇是红土乡宣传干事,也常来稻池村和黄大忠一起搞扶贫工作,对黄大忠日常的工作作风十分敬服。

  黄大忠出身贫寒,六个兄弟姐妹里他排行老大,早早就担起了家里的重担。一路从木匠、泥瓦匠、杀猪佬、挖煤工干起来,吃过了太多的苦,他太清楚中国农民的辛酸,也就不忍心让这片土地上的人继续过苦日子。

  “我生在这里,长在这里,看到乡亲们面朝黄土背朝天地受罪,我真的心疼啊。”当被问到以后要怎么干,黄大忠语气很坚决:“继续发展旅游和种植,把游客和财富带进来,让乡亲们走出去!”

  不管在村委会的会议室,还是田间地头,或是村民家里,黄大忠都腰杆挺得笔直,似乎还带着一束别样的光芒。细看,原来胸前那枚锃亮的党徽在太阳下熠熠发光。

(值班总编:滕义 编审:程玲 编辑:胡蓉)



42c99f123b87c90222d69cb5eb359212