致富“领头羊”——王海涛

发布时间:2018-07-09 09:24:00|  来源:中国硒都网

全媒体记者 陈雪波

  “在未来的养殖模式中,每只羊在山坡上的位置都能在网上看得到,他们的身份信息、健康状况也一目了然。”王海涛在油绿的草地上描绘着未来山羊养殖的景象。

  王海涛是“草根牧业生态家庭农场”的“农场主”,也是板桥镇大木村支部委员,“八零后”末尾的他已经有十年党龄,稳重的目光中透出十足的冲劲。

  王海涛从恩施职院毕业后,在外打工几年,发现自己仍然深爱着家乡的那片土地,毅然决心回乡发展。2014年,王海涛办起了山羊专业合作社,从最初的6户开始,带领村里的村民养羊。到现在,合作社的规模已经扩大到28户,七八百头山羊。

  “板桥黑山羊肉质紧实,口感鲜美,很受市场欢迎。”王海涛清楚自家羊的卖点。但合作社经营一段时间后,善于观察的王海涛发现了新的问题:农村千百年来的小农经济致使生产过程专业性不足,商品率不高,羊农收入还是涨不起来。

  王海涛一刻不闲着,四处取经,终于学到了“家庭农场”的经营模式。“开办‘家庭农场’可以让生产过程有科学标准,产品更健康,产品细分也做得完善,利润要比原先增加很多。”王海涛发现“家庭农场”的养殖模式尤其适合大木村,就立马深入学习。

  说干就干,2015年王海涛率先在自家门前挂起了“草根牧业生态家庭农场”的牌子,把家庭农场的整个生产过程引进自己家里。“新模式能不能成功,自己先来做个试验,乡亲们看到了再使用心里也踏实。”

  “养殖山羊的草用专用草种,能大大降低山羊的患病率。每年的防疫针都有严格标准,少了很多隐患。”王海涛开办“家庭农场”后,深有感触。

  成为“农场主”三年,王海涛渐渐摸索出了“家庭农场”的经营方法,每年能有十万元的收入。紧接着他又开办了鑫楚生态农业发展有限公司,用于山羊销售。“下一步就是把我的经营模式复制给乡亲们,规模化养殖以后,效果会更好。”

  自己找到了致富门路,还惦记着大伙儿。王海涛成立的专业合作社里有11户是贫困户,养羊让他们的生活发生了很大改变。

  大木村的马忠恒六十多岁了,家中生活十分拮据,但身体条件不允许他做太多的农活。在王海涛的帮助下,马忠恒养了二十多只羊, 每天细心关照羊群,但不需要很累。一年下来,马忠恒能有一万元的收入,可以保证他的日常开支了。

  “一个人富起来意义不大,带领乡亲们一起致富才是要紧事,因为我是党员啊!”

  除了带领乡亲们致富,王海涛对自己的要求从来没有放松过,他逼着自己找时间看书、看视频,学习各种信息。

  最近王海涛觉得自己财务知识欠缺,忙着学起了会计课。王海涛掏出手机打开一个叫“尚德”的软件,“花钱报名课程学习一下,太有必要了!”虽然养山羊很忙,他依然坚持每天一定的学习量。

  网上学习课程之外,王海涛每年还会前往利川、宜昌、杭州等地上考察、学习,学习先进的养殖技术和企业管理、战略规划课程。

  “以后所有的羊都会用电子耳标,它们的自身信息联网,在电脑上随时随处都能查得到。”王海涛明白养羊要如何搞才能跟得上信息化时代的步伐。

  学到新的经验他马上应用到自己养殖过程中,他已经开始将养殖山羊与旅游结合起来,采取城里人认领山羊的方式,吸引游客来村里旅游、度假,增加村里的附加收入。

 “养羊像和朋友相处一样,要对它们有耐心,不要冲它们大吼大叫,羊也是有感情的,它们能感受得到。”说起养羊的细节,王海涛像个女孩子一样细心。

  正是靠着这份细心,王海涛不断升级自己的大脑,采用先进的经营模式养殖山羊;也是因为这份细心和党员的责任感,王海涛严格要求自己,想方设法带领村民发展产业,成为大木村的致富“领头羊。”

(值班总编:滕 义 编审:程玲 编辑:李冬菊)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212