茶园绿色帮扶“双重奏”

发布时间:2018-05-29 16:40:00|  来源:中国硒都网

茶园绿色帮扶“双重奏”

全媒体记者 李婷婷

  春季采茶过后,工人师傅们就开始了繁琐的选茶包装工作。

  “你看,这种的就不能要,必须要一点一点的仔细挑选!”5月24日,恩施市洞下槽村村民尹炳兰正在工厂车间挑选茶叶杂物。

  尹炳兰就业于茗丰专业合作社,该社成立于2012年,是洞下槽村四个茶叶专业合作社之一,也是国家级专业合作社示范社,有茶园面积6000亩,社员300户。

  “机器制茶仅停留于粗加工,好一点的茶叶都必须人工挑选,将杂质一个一个清出来。”茗丰专业合作社副总经理肖英高说,经过精雕玉琢后的玉露就是“香饽饽”,能卖出好价格。

  恩施玉露作为"湖北省第一历史名茶"、"中国十大名茶"之一,在品牌知名度、影响力逐年提升。

  谈起今年的收益,肖英高满脸自豪。“目前一共收了15万多斤茶,同期相比,今年销售量上升了50%,从2015年起,我们在上海、武汉、恩施陆续开了十二家体验馆,全国各地共有经销商45家,玉露越来越受重视了……”

  打造茶旅融合生态茶园,通过产业发展助力精准扶贫。茗丰专业合作社为了把茶叶打造成该村的富民产业,想了很多办法。

  设置流动收购点,开辟销售“绿色通道”,该社为贫困户保底收购贫困户的鲜叶,降低了贫困户鲜叶滞销的风险,减少贫困户交付鲜叶的奔波苦。

  “除了收购茶叶外,我们还免费为农户提供技术指导和发放肥料,每年都安排专家讲解茶叶冬季管理,平均为每户每年提供有400斤肥料。”茗丰专业合作社副总经理肖英高告诉记者。

  除了提供技术上的支持外,合作社还为该村38户建档立卡贫困户实施建行分红贷,贫困户每年可分得6000元分红款。

  额度提高,年龄放宽,门槛降低,贫困户小额贷款3万元变10万元,能人大户贷款扩大到20万元,小微企业扩大到50万元,小金融凸显大力量。

  “以前我一直在外面打工,微薄的收入只能勉强维持一家人的基本生活。自从去年进入了合作社,在合作社加工茶叶,现在每个月都能挣到5000多元。”尹炳兰高兴地说道。

  近年来,茗丰专业合作社以“传承恩施玉露历史品牌,打造富硒茶业行业标杆”为己任,做大做强“蓝焙”富硒玉露品牌,在从事茶叶种植、加工、销售的同时积极打造蓝焙玉露桃花园茶旅项目。

  “现在政策好,村民干劲足,脱贫是迟早的事!”肖英高表示,会一如既往地帮扶贫困户,让他们用自己的双手“摘穷帽”。

  据了解,该社2017年支付贫困户工资10万余元,为11名贫困户在茶叶生产、拣选、采摘岗位提供就业,通过产业发展助力精准扶贫。

(值班总编:朱述耀 编审:李晋升 编辑:胡蓉)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212