乡村旅游正兴起

发布时间:2018-06-08 17:31:00|  来源:中国硒都网

(走进高台)乡村旅游正兴起

  全媒体记者 瞿照坤

清江边上的游步道 

鸳鸯滩风光

鸳鸯滩原始拉索渡口

红军渡风光

五龙水瀑布

  “这里的风景太美了,山清水秀,特别是那个瀑布,非常壮观,真是全州都罕见……”6月5日,一位来自利川的驴友王先生告诉记者。

  王先生口里所指的瀑布就是位于恩施大峡谷风景区管理处高台村大步垅组的“五龙水瀑布”,因有五股水从山上的洞子里流出而得名,是高台村着力打造的两条休闲旅游线路中的其中一个景点。

  “今年,我们以整个大旅游扶贫的模式来促进全村的经济社会发展。”大峡谷风景区管理处副科级干部、高台村“尖刀班”成员周甲芳向记者介绍,主要通过两条旅游线路让徒步游和自驾游到这个地方聚集,以此来带动贫困户的发展。一条是下面清江边上的狮子岩、原始拉索渡口(鸳鸯滩、麻柳水)至红军渡、五龙水瀑布线路;另一条是高头的日天笋、吞云洞、大小龙洞、后山绝壁、月碧湿地线路。

  “原始拉索渡口有两个,鸳鸯滩和麻柳水,自己拉自己渡,很有意思,你们可以体验下”。高台村尖刀班成员、市旅游局副局长冯光平补充道,连接这条线上几个景点的是一条游步道,全长约3公里,总投资约35万元,目前已完成一期工程,大约1.7公里。“这是全州唯一的景区之外的游步道”。

  除了修建游步道,该村去年还修通了两条“通畅工程”道路,一条4约公里,一条约3公里;今年还有一条在建的全市第二大“通畅工程”道路——李月公路,全长约12公里,目前正在进行硬化,预计今年9月可完工。三条“通畅工程”道路的建成为两条旅游线路的打造以及村里发展乡村休闲旅游提供了便利的交通条件。

  三条“通畅工程”道路,基本处在农户最集中的位置,驴友和前来休闲的人们喜欢在沿线的农户家里吃饭和购物。“旅游对老百姓的带动特别大。”谈到发展乡村休闲旅游,周甲芳告诉记者,仅去年,来村里徒步或者休闲的游人就有5000——8000人,今年有可能要突破一万人,徒步的以州内居多,休闲的以武汉和重庆的居多。

  发展乡村休闲旅游如何带动农户增收?周甲芳说,到这里来徒步的人一般都会选择在农户家里吃饭、购物,购物主要是购买土特产,比如当地的腊肉、土豆、白菜、玉米等等蔬菜;来休闲的人一般会在这里住下。

  “去年按最低5000名游客计算,每人吃30元就带来15万元的收入,每人购买100元的土特产就带来50万元的收入,总收入就超过了65万,还不算住宿的收入……”周甲芳向记者算了一笔去年的旅游收入账,对旅游发展充满了信心。

  高台村地理位置优越,离恩施大峡谷景区不到10公里。“区域内已经有一个5A级景区,如果再去打造一个景区,就没得必要。我们就利用5A级景区做度假项目,吃住在度假区,观赏在5A景区,休闲在乡村,让这里成为大峡谷景区的一种补充”。冯光平阐明了高台村的旅游发展定位和前景。这里的景色和气候、地理条件非常适合度假,目前就需要引进一个能够带动旅游发展的企业。前段时间,一大型国企在这里考察之后,表明了投资意向,打算在月壁组,也就是高头那条旅游线路的核心景点聚集地,投资建设一个国家级旅游度假区。

  目前,高台村的乡村休闲旅游已经起步,如何能够吸引更多的游客来这里徒步、休闲、度假,做大旅游?“我们目前做了很多的基础工作,比如说农户房屋的改造,厕所的改造,让游客在这里住起来舒服……”冯光平说,要保持这里的原生态,要打造乡村特有的,不能把山村建设成城市公园、雕栏玉砌的城市广场。要杜绝化学添加剂进村,把家里的鸡精味精都抛弃,就用油盐葱姜蒜接待外地客人,炒的白菜就是白菜味,炒的茄子就是茄子味……让游客吃得放心,这就是做大旅游。

  高台村,大峡谷旁的一个主打乡村休闲游的村庄,拥有优质的旅游资源、宜居的生态和气候环境,以两条旅游线路中的多个景点为依托,随着水电路网、民宿的不断改善,记者相信这里必定会受到更多的驴友和游客的青睐!

(值班总编:滕义 编审:程玲 编辑:李晋升)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212