“泥瓦匠” 的生活换新颜

发布时间:2018-06-08 17:34:00|  来源:中国硒都网

(走进高台)“泥瓦匠” 的生活换新颜
  
全媒体记者 李婷婷

  六月的太阳闪着金光,豆大的汗珠从他额头上滚落。6月5日,大峡谷风景区管理处高台村村民胡定清正在邻居向绍春家修房砌墙。

  “我当泥瓦匠已经30年了,这周围只要有哪个修屋,都会喊我。”胡定清一边搅和着水泥边,一边和记者聊着天。

  2015年胡定清一家因病列入贫困户,妻子和女儿都是智力障碍者,没有劳动力,女婿在板桥打工,家中还有两个年幼的小孙女,全家老少就倚靠胡定清一个人,生活压力让他喘不过气。

  “屋里的情况很糟糕,不然怎么是贫困户!出远门就没得人照顾家,我就选择在附近搞事,一年挣两万块没得问题,压力大,不努力不行。”胡定清说,现在干一天活就有150元工资,哪里有事搞他就第一个去。

  家庭困难,胡定清所住房屋年久失修,又背阴面,铺盖、粮食晒不干,2016年,他决定改变居住环境,找个向阳的地方修新屋。

  “3层的房子,差不多花了30万。”在家坐着就能晒到太阳的愿望,胡定清终于实现了。“我哪有这么多钱,和家里亲戚合伙修的,我出了20万,修屋花完了所有积蓄,不要紧,日子还在过,钱也会再挣。”

  特殊的家庭环境,劳动力短缺,无法大量种农作物、养牲畜,多年来,胡定清只能靠自己的双手,艰难的拓开脱贫路。

  “他这个人踏实、务实,这么多年,从没有放弃家里人,要不是他撑起,他们家早就垮了,我们都佩服他。”邻居向绍春对胡定清竖起大拇指。

  “我记得去年村里给他送的10只鸡、1头母猪,到年底他还卖了点钱呢,母猪到现在都还好好喂着的,他搞事认真负责。”村民张仕明说道。

  周边的人谈起胡定清,都对他赞誉有加。

  “政府真好,我们这的人真好,真愿意帮忙,真心感谢政府,感谢领导……”对于胡定清来说,这几句他反复挂在嘴边的话,仍然不足以表达他的感激之情。

  每天清晨7点起床,天亮就开工,天黑才下班,一年到头不得闲,胡定清三十年如一日,坚持不懈,在2018年终于摘了“穷帽”。

  “如今脱了贫更要努力搞了,别哪天又把我搞成扶贫户了,哈哈……”在胡定清身上,总是洋溢着乐观坚强。

  无论生活多苦,精神脊梁不能垮,看到了胡定清,想到一句话:贫穷不可怕,可怕的是贫穷的思维和遇难而退或甘愿平庸的懒惰。

(值班总编:滕义 编审:程玲 编辑:李晋升)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212