葡萄藤下的致富路

发布时间:2018-06-08 17:36:00|  来源:中国硒都网

 (走进高台)葡萄藤下的致富路

特约记者 刘林

  6月5日,漫步在绝壁险峰环绕的恩施大峡谷风景区管理处高台村,成片的葡萄园映着青翠的远山,阡陌交通,鸡犬相闻,好一片世外桃源。

  高台村作为大峡谷景区门户,清江河横穿全境,后山绝壁、日天笋、女儿湖等绝美景点相连成线,山青水秀、环境优美,是天然的休闲康养胜地,发展前景一片大好,但农业产业发展一直是制约该村经济发展的瓶颈。

  明朝崇祯年间,该村因盛产优质大米被皇帝赐“贡米”而闻名,但因地势整体滑坡严重,现正逐渐向茶叶、葡萄、油牡丹等产业转型发展。

  “你们看,这一片袋子套好了的葡萄就是我们合作社向全群家里的。”“尖刀班”成员向学军指着近前一片长势很好的葡萄说道。

  扶贫专干向学军,2017年全市“十佳扶贫干部”。去年,他组织村里6户人家成立了“恩施市大布垅专业合作社”,合作社里有3户贫困户。

  去年8月,眼看葡萄丰收,但向学军却因急性阑尾炎住进了医院,做完手术,他顾不上休养,急急忙忙赶回村里帮群众联系销路。

  “自家葡萄都无人管啊,你一天在搞莫子!”田里的葡萄无人看管,妻子在电话里焦急的询问,向学军心里始终惦记着合作社里的3户贫困户,忙前忙后终于帮社员卖完所有葡萄,可自己田里的葡萄却因错过最佳时机,烂在了地里。面对妻子的责骂,他憨憨一笑:“我们家没有这几亩葡萄,日子还马马虎虎过得去,可要是那几户贫困户不能把这几亩葡萄变成钱,今年的整村出列那是要拖后腿的哟!”

  贫困户向全群,因女儿患脊肌肉萎缩症,不能行走,长年需要人照顾,属于村里的重点帮扶对象。向学军了解情况后,主动邀请他加入到合作社,希望通过集体的力量帮助他家脱贫致富。

  “我们家种了2亩葡萄,去年在学军的帮助下,通过展销会和大峡谷游客等一共卖了1万多块钱。”向全群老婆提起扶贫专干向学军,感激之情溢于言表。

  “去年我们村300多亩葡萄开始丰产,村里通过举办葡萄展销会,当天就卖掉1000多件6000多斤,还陆续通过市人大、市旅游局、电商平台、微信朋友圈等渠道,成功帮助老百姓卖完所有葡萄。”向学军对我们介绍道。

  “现在政策硬是好,我们种葡萄都不需要各人操心。”贫困户向少成说。

  谭凤弟接过话题:“那是的嘛,栽的时候‘手把手’的教、成本价提供农药和袋子、还免费帮我们销售,全程‘一条龙’服务,我去年光葡萄就卖哒万多块。”

  “那你们享受的那真的是‘VIP’待遇呢!”记者刘正熙听到这里插了一句话引得大家哈哈大笑。

  “乡里乡亲的,是应该相互帮衬嘛。”向少成也说道。

  走到大布垅组,村民谭明付一家老小正在忙着给自家的葡萄套袋。

  “今年的葡萄好得很,欢迎你们订购哟,你们二天来买的时候,免费请你们吃够,哈哈……”一边交谈,谭明付还不忘推销自家葡萄。

  目前该管理处十万个袋子已经由专业合作社陆续发放到农户手中,村民们抢抓天气,抓紧时间套袋。今年的葡萄挂果情况良好,预计收获在15万公斤以上,为广大老百姓脱贫致富打了一针“强心剂”。

(值班总编:滕义 编审:程玲 编辑:李晋升)
  
  


42c99f123b87c90222d69cb5eb359212