徐斌:“老实人” 就爱做扎实事

发布时间:2018-06-20 13:18:00|  来源:中国硒都网

(走进两河口)徐斌:“老实人” 就爱做扎实事

全媒体记者 廖康庄 特约记者 陈锟

忙碌中接受采访的徐斌

合作社社员正在烟田施肥

村民在阳荷基地务工

  白果乡两河口村郭家界,连片成块的烤烟,横竖成列的银杏,绿油茁壮的阳荷。6月13日一大早,恩施市思齐种植专业合作社负责人徐斌就在田里忙开了。

  “只要勤快,没得搞不好的。”徐斌一直在种植适合当地生长的药材,虽然是小敲小打,但积累了丰富的种植经验。随着农村政策的不断好转,他萌发了把产业做大的想法,得到了家人和乡村驻组干部的大力支持。

  2018年,徐斌注册成立了恩施市思齐种植专业合作社,现已有烤烟60亩、木瓜30亩、阳荷20亩、天冬20亩、大黄85亩、贝母8亩、银杏20亩的较大规模,他成了白果乡两河口村名符其实的产业带头人。

  合作社成立了,周边的村民也有了增收致富的门道。

  许多村民加入药材种植行列,楠木坪村民李秀兵在徐斌的帮助下,种植了6亩天冬,徐斌免费给他提供种子,还经常到田间进行技术指导。

  “徐斌是个搞大事的人,感谢他给我们这个机会。”村民田发桃正在烟田施肥,她和附近的妇女、老年人在合作社务工,每天有80元收入,还有免费午餐。

  徐斌说,他全年要用工1500人次左右,支付工资大约13万多元。用工旺季,每天需要20多人,工作强度不大,大多都是老人、妇女来打工。

  “路不通,资源再好,也发展不起来。”郭家界海拔1300米,山高路陡,地处偏僻,离村主公路有3公里之远,致使这里部分土地闲置。徐斌看准了这里,认定是块宝地,把合作社主要基地建在这里,他毅然决定,自己投资修通这条经济路。

  3公里的组级入户路,徐斌个人投资了20多万元,让周边20户村民受益,解决了他们出行难的问题。

  徐斌此举感动了当地村民,村民们把130亩土地租给他,5年不要租金,并签订合同,以此感谢他为大家修通了这条出行路。

  “他是个老实人,就是爱做扎实事。搞这么大的产业方便群众,从不去找政府要求什么,连银行贷款都不去。”村民李志高说。

  村支部书记杨辉在一旁插言:“是的,他这个人就是自强,上次,还是村委会主动向他提供股权收益分红资金,他自己都不来申请”。

  徐斌对记者说:“我的产业能走到这一步,要感谢乡村干部,修路时帮忙协调占山占地没有让我付出补偿款,租地时帮我和村民顺利签订协议,又帮忙解决这里电力增压问题,马上还要给我基地安装小水窖,还要感谢市检察院扶贫工作队,他们帮我联系到了外地药材收购商”。

  谈起合作社今后的规划,徐斌有许多打算:扩大产业规模,让更多的村民加入其中;成立收购站,帮助销售村民采收的本地小药材;多出去走走,打通药材销售渠道;修建冻库,对阳荷、木瓜等产品进行深加工……

  望着基地里那连片长势喜人的烟苗、阳荷、大黄……徐斌露出满意的微笑。

(值班总编:朱述耀 编审:李晋升 编辑:胡蓉)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212