政府拉一把 自己蹦一程

发布时间:2018-07-03 10:57:00|  来源:中国硒都网

(走进刘家河)政府拉一把 自己蹦一程

——黄启国脱贫逆袭之路

特约记者 崔显实 通讯员 朱怀云

  6月26日早上5点40分,黄启国与王纯梅夫妇像往常一样起床洗漱,然后踏着晨曦,走进猪圈,查看“猪宝贝”的状况、清扫圈舍、准备饲料、喂食……

  就是这些“猪宝贝”,让恩施市崔家坝镇刘家河村王家槽组黄启国夫妇成功走出贫困,说起逆袭之路,他感慨道:“现在政策好,政府帮我们,关键还是要自己努力!”

  农历2017年正月中旬,送走在福建做学徒的长子和在镇上读初中的女儿,黄启国夫妇坐下来,商量着怎样脱贫。时逢他的帮扶干部向伟来落实易地扶贫搬迁工作。三人坐在火炉边,一起谋划起来。

  “自己有2亩多地,加上两个兄弟的地一起就近10亩,种了2亩多的核桃,再种2、3亩蔬菜,杂七杂八,土地是没有‘搞头子’了。”黄启国亮出来土地的家底。

  “那就多喂猪,我们搞的好,年龄也还只有50岁,身体也还‘吃得消’。”妻子王纯梅说。

  “你们早年修的有200多平方米的猪圈,有基础。只要人不懒,舍得干,没有干不好的。”向伟看着黄启国夫妇从内心迸发的劲头鼓励道,“如果是资金上有问题,我可以给你们担保贷款。”

  “我相信我的为人,找左邻右舍借几万元钱还是没有问题的。”黄启国谢绝了向伟的好意,说道,“马上就给我修新房,政府再帮我们,拉一把,我们自己就要蹬一脚,使劲蹦一程。”

  夫妻俩说干就干,收拾圈舍、消毒,找亲朋好友借了一万五千元钱,买了8头太和母猪、30多只猪仔。

  向伟将兽医唐敦久请来,给他们指导技术。

  “喂猪技术含量不高,就是要注意消毒。”“关键是平时要心细,注意观察。”“养猪是个细致活,不能存在侥幸心理。”
  
  “镇村干部和兽医对我们的支持也是我们的动力……”

  对于生猪的养殖技术,黄启国夫妇你一言我一语。这些技术,都是夫妇俩日积月累得来的,有的经验甚至是失败得来的。

  去年六月下旬,9头一百多斤的胚猪不吃、拉稀,精神萎靡,并相继死去,兽医诊断为肠胃炎,分析原因是传染引起的。

  “原因是我十七那天去屠宰场卖了6头猪,想到那天宰猪的少,我没有消毒,就进猪圈去喂猪了。”黄启国讲述原因,自责中更多的分析,“我平时都是回家洗澡换衣服了再去照顾那些‘宝贝’(猪)。”

  一下子死去9头胚猪、一头母猪,对刚起步的黄启国夫妇打击是大的,面对哭泣的妻子,黄启国摸干眼中的泪水,又坚定地走向猪圈。

  “不能存在一丝侥幸的心理,喂猪也是个细致活。”吃一堑,长一智,”失败是走向成功的必经之路。

  天道酬勤,幸运光顾的是有心人。“去年卖了30头肥猪,母猪下崽100多头,刨去成本,赚了5万多元。”

  “我自动申请脱贫。感谢党和政府给我修了100平方米的房子,把我拉上发展的路上,我有能力脱贫,更有信心奔上小康路。”去年低底,刘家河村群众评议脱贫会上,黄启国信心十足,一番朴实的话语在村中传为“美谈”。

  “今年猪价有些‘疲’,但钱肯定还是要赚的。政府出钱为我们的‘猪宝贝’买了保险,我们面对的风险就小了很多。”黄启国说,“自己搞发展,政府还买保险,自己不使劲搞,那就是一坨烂泥——扶不上墙。”

  “人苦点累点,但有奔头。”王纯梅接过话头,“政府在拉,各人(自己)要蹦。”

  “今年底我想再扩大规模,猪圈面积扩大一倍。”谈起打算,黄启国胸有成竹,“虽然脱贫了,我还可以享受政策,贷2万元的小额扶贫贷款。我计划将贷款用在扩大生产上。”

  ……

  站在新房的场坝里,看着青山,树木葳蕤,一条银灰的水泥路攀山而去,去年被崔家坝镇表彰为“脱贫标兵”的黄启国夫妇干劲十足。

(值班总编:滕义 编审:程玲 编辑:胡蓉)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212