“燃”起来的尖山

发布时间:2018-07-03 10:51:00|  来源:中国硒都网

(走进刘家河)“燃”起来的尖山

特约记者 崔显实

  尖山之“燃”,源于绝壁上的村庄,源于千年古银杏,源于慧眼识风景的摄影家。

“燃”在地利

  6月27日,记者慕名前往恩施市崔家坝镇刘家河村尖山组。从集镇出发,从民族中学分路,进入叫庆塘口,两边高山耸立,峡谷深处是一线河流,水泥路沿山而上。车行其间,仿若山头压着车顶,心头压抑。

  行10余公里,豁然开朗,带路的镇人社中心主任詹平介绍,已到尖山,这个地方叫严家屋场。一排四梁八柱的木房,两边都有厢房,黄褐色的板壁写满岁月的沧桑。

  下得车来。集镇的炎热早已被车轮抛掉,习习凉风,吹去喧嚣。远山近树,蓝天白云,近在眼前;鸡鸣犬吠,鸟鸣溪语,就在耳边。

  沿着公路行数十米,一颗参天大树,赫然立于眼前,这就是那根千年白果神树了,六七个成人牵手才能围住她的主干,高约三十余丈。据林业专家测其树龄长达一千三百多年。村中流传这棵古树罩着方园数十里的村庄。据传某一年西北方向的树枝突然间枯黄了,时隔不久,那个方向的一个村庄突发大火,烧死了几个人。冬去春来,已经枯黄的枝叶依旧葱笼翠绿,枝繁叶茂。它被流传能够预示人世间的凶吉祸福的功能,实质是千年神树承载着故乡人的梦想,忠实护佑着这个安宁祥和的小村庄,是这绝壁村庄不朽的灵魂。

  从白果树左侧,沿新修铺着石子的公路行一里路,一栋新修的青瓦白墙的小院立于山间。“这是旅游公厕,去年刚刚修建,是尖山启动旅游的前期配套项目,这生态旅游栈道也是。”镇委宣传委员桂军介绍。

  沿着生态旅游栈道,脚下是悬崖绝壁,手中紧紧揪住栈道边的树,放眼望去:下面一个叫鹤峰口的村子,安详地躺在山谷,银灰色的公路蜿蜒,房舍错落有致,一条河看得见如线的流水。

  在一个观景台的地方,回望绝壁,上面一种当地叫“九把斧”的树,苍劲的扑出,做出飞出去的姿势。崖壁之间,生长着一株株叶片细长的绿色植物,开出橘黄的、形似喇叭的花。山鹰飞鼠,盘旋山间。

“燃”在人和

  走在栈道,碰见一个老人,精神干练,手中一把镰刀,背着背篓,背篓里插满树皮。老人叫易必发,75岁,每天攀山越岭,采山货、挖草药,“着大山浑身是宝。”据老人介绍,每年采山货可以收入五六千元。

  据老人介绍,有个叫阴沟的山,100多亩的,生长着大片红豆杉,最大的树围达70cm。

  “尖山从不为人知,变得今天为外人所道,得意于摄影家与记者的推介。更离不开几个有情怀的返乡人。”村干部吴军介绍。

  易礼珍,是尖山出去“闯”得比较早的人,上世纪90年代就在广州开出租。2010年,他毅然回到尖山,带领乡亲修路、发展产业。

  马德鹏,30多岁的小伙子,在上海从事网络销售,2015年回乡,与易礼珍一拍即合,成立古树湾农业合作社与硒之客生态合作社。

  近几年来,他们两人在山上砍荆棘、挖茅草、垒青石,修徒步山道10余公里,将唐家沟、溪沟等景点一线串珠。制作指示牌30余块,接待徒步队50余次。围绕旅游发展特色养殖,主打生态鸡,发展富硒蜂蜜、高山土豆和腊肉,生产旅游特色产品。

  他们还深入挖掘本土传统民俗文化,利用年节开展舞狮闹新春、祭拜天地祈福、篝火歌会等活动,打造“民俗文化风”,为旅游宣传造势。

  目前,2.5公里公路沿线栽种核桃、石榴,发展核桃180亩,蜜蜂70多桶,今年易礼珍与人合作,引进8亩地的仙谷,进行试种,一旦成功,将大面积推广。

“燃”在天时

  尖山海拔平均1300多米,夏无酷暑,是休闲养生的好地方;地势开阔,绝壁之上,小溪蜿蜒,鱼虾可见,产有岩蛙,是无公害生长的圣地;生态良好,森林茂密,自是天然氧吧。这都是上天馈赠给人间发展“旅游+健康养生”的福地。

  “青云崖与尖山直线距离仅3公里,随着青云崖旅游项目的启动,我们尖山背靠青云崖,也可以借势杨帆。”易礼珍心中一直没有停止过谋划“旅游+”的大棋局。

  “镇里也在积极规划崔坝——刘家河——尖山——茅田——青云崖的旅游线路,到时将南里渡水上运动公园,中国历史文化名村滚龙坝连为一线,重点打造。”崔家坝负责人介绍。

(值班总编:滕义 编审:程玲 编辑:胡蓉)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212