赶着猪牛奔小康(图)

发布时间:2018-04-20 15:47:00|  来源:中国硒都网

赶着猪牛奔小康

全媒体记者 田仁超 通讯员 吴明峰

拌饲料

喂牛

喜领饲料药品

  群山之中,龙洞河畔,明媚的春光照耀着大地,花儿散发着阵阵青香,栏圈里时不时传来的“哞、哞”牛叫声,回荡在半山之中,令人感到格外舒畅。

  “18头牛、30多头猪,一天要100多斤饲料,每过几天就要到桅杆堡拖一趟”,4月18日上午,恩施市新闻中心融媒体“走进贫困村”来到盛家坝乡龙洞河村,丫头沟组的贫困户覃孔清刚刚从集镇上拉回饲料。

  今年49岁的覃孔清,一家四口,双胞胎儿女正上大学。“儿女上大学之前,家里的主要收入就是靠打工,我在外面打工,老婆在恩施打工、陪孩子上学。”覃孔清说,龙洞河村山大人稀,传统农作物只能解决温饱问题,他和村里的大多青壮年一样,很多年前就选择了打工赚钱供俩孩子上学。

  天有不测风云,几年前,覃孔清不幸遭遇了一场车祸,给本不宽裕的家庭带来了巨大的经济压力。“脾脏摔碎了,被迫切除,从那以后身体就使不出力了”,身体受残,年纪变老,没有一技之长,打工挣的越来越少,家庭的开销却越来越多。覃孔清的焦虑感一天比一天重,身心疲惫。

  转机出现在2017年。盛家坝乡具有悠久的养牛历史,桅杆堡集镇曾经是恩施、宣恩、咸丰、利川四县市大牲畜交易中心,黄牛的品质享誉州内外。该乡开展“产业扶贫对接帮扶活动”,采取“公司+合作社+农户”的模式,引导有条件的农户参与能繁母牛养殖和肉牛育肥,推进精准脱贫。

  “政府号召我们回家养牛,有政府扶持、公司帮助,心里踏实”,从小就与牛儿、猪儿找交道的覃孔清眼前一亮,自己懂得一些喂养、防病技术,市场上对优质肉质品需求量高,他决定大干一场,一下投入8万多元修建栏圈,“钱不够,政府给我扶助了4万多元。”

  “政府搭台、企业购牛、农户领养、犊牛及牛肉归户”的领养模式,2017年7月12日,覃孔清领养了10头牛,通过几个月的发展,现在圈里大大小小已经扩到了有18头。

  “栏圈里的十多头牛,少说也要值近十万元。”同行的市政府办干部、尖刀班成员秦专碧介绍说。

  “老覃,快点来领饲料和消毒液。”说话间,盛家坝乡畜牧服务中心技术指导员龙宗义开着车子来到覃孔清家。覃孔家是畜牧科技示范户,乡里会时不时地贴补一些饲料和药品。

  送牛、送政策、送技术、送物资,政府的大力支持,勤劳又自强的覃孔清找到了脱贫出路。“圈舍修得大,我又喂上7头母猪,20多头架子猪,仔猪还有十多头。”覃孔清说:“现在的政策好,帮我解决实际困难,说还要扶持我进行危房改造,没得政府帮忙,我想都不敢想。”

  今年2月2日、3月1日,恩施市委副书记、市长苏勇先后两次来到覃孔清家中,与他交心谈心,帮助找穷根、指路子、出点子,更是让覃孔清坚定了脱贫致富的信心。“我又栽种了3亩猕猴桃、3亩金钱柳、5亩牧草,精准脱贫不得拖后腿。”覃孔清说得自信又坚定。

  自身动力强劲,不惧风雨,信心十足,覃孔清的小康生活渐行渐近。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:李晋升)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212