激起龙洞河一池春水(图)

发布时间:2018-04-20 15:40:00|  来源:中国硒都网

激起龙洞河一池春水
全媒体记者 伍功勋 通讯员 温炜

产业发展突飞猛进

抢抓时节做产业

修建脱贫产业路

做大做强黄牛产业

  “王书记,我姑娘马上参加工作,家里的危房改造马上动工,下半年我想申请脱贫。”4月17日,讲起村民张宗国主动申请脱贫这件事,龙洞河村村支部书记王庆有就格外高兴。

  “龙洞河村没什么别是的,就是群众思想纯朴。”王庆有所指的龙洞河村就是恩施市盛家坝乡的深度贫困村,2019年脱贫。现在是恩施市政府办、市委党校、园林局、城投公司四个单位的对口帮扶村。

  翻看乡镇地图,但见龙洞河村两面与芭蕉侗族乡火铺塘村、白果乡两河口村、龙潭坝村相邻,一面与乡里二官寨村接界。村民们说龙洞河村的川洞、枫香河、王家冲等地一直以来就象一个被遗忘的世外桃园。

  这种村发展慢是乡村发展的一个怪现象,龙洞村同样如此,高海拔、人口少、产业基础薄弱,地形纵深。截止2017年底,全村还有248户贫困户806人,除了绕村委会一条主公路是水泥路外,大多数地区只有沙石路。

  “过去,龙洞河村发展是慢了,但是现在随着精准扶贫的全力推进,龙洞河村的机会来了,我们这就后来者居上。”村支部书记王庆的观点得到了尖刀班及村支两委一班人的认同。

  “确实,全乡50多公里公路硬化指标,一半在这个村,总投资1200多万元。基础设施建设上的投入将实现全村外联内畅,这个村的自然资源优势将得到充分的挖掘。”盛家坝乡党委书记李华军介绍说。

  驻村的尖刀班成员、市政府办公室主任科员秦专碧补充说:“李书记说的这个路还不算11公里的产业发展循环路,8.9公里的产业扶贫路,总投资728万元。”

  “说龙洞村民风纯朴,修产业扶贫路集资便可证明,前期路基扩宽的几条路群众集资全部到位。2016年以前用电不愿出钱、也不点灯的贫困户康纲民现场捐出3000元,退休教师龙芳双在老家既没田也没房也捐出1万元……”尖刀班副班长、市委党校副校长陈明玉说起开屋场会群众捐款的事感动不已。

  屋场会摸清相关情况后,驻村单位与村支两会共同努力,龙洞河村争取到资金710万元资金,兴建2个水厂5处引水工程59口水窖改造1个水源,所有工程完工后,全村饮水难问题将全部得到解决。

  除这两项外,村里用电、用网都将得到一并解决,改造的一处水源提供个大北农用水还可增加村集体经济收入,解决了空壳村的问题。

  解决基础设施这第一难题解决后,产业发展的后发优势乘势而来。

  除了村里原有最为著名的黄牛产业得到巩固外,投资1.5亿元建万头养猪厂的大北农来了,目前场地已平整完成,预计八月底可建成生产,公司同时承诺将带动贫困户养猪,为每户送猪仔20——30头并负责送技术,确保农户喂养每头猪有150元的收益,并计划发展80户。贫困户姚贤旺率先响应喂养20头。

  “大北农公司的进驻不仅可带动当地贫困户脱贫,还可带动当地100人就业,这是公司承诺了的。”王庆有说。“按照他们招收夫妻工的原则至少可解决50户家庭就业。”

  养殖业突飞猛进,种植业也在基础设施改善的基础上得到大发展,全村目前成立了三个农业专业合作社,引进了多个市场主体,新发展金钱柳700亩,瓜篓、大黄等药材全村达1000亩,烟叶种植面积达1000亩,茶叶管护500亩。

  可喜的不仅仅是产业发展的突飞猛进,还有杭州对口帮扶工程兴湖集团的进入。王庆有说:“得知枫香河组80岁以上老人有30多位,连片成块的红豆杉30亩,与白果乡两河口、龙潭坝的产业循环路也将打通,兴湖集团特别看好龙洞河依山傍水这种资源,计划在这里投资300万元建民宿,目前正在请中国农业大学做规划设计。”

  发展民宿将实现龙洞河村与二官寨古寨乡村休闲游的对接,这样龙洞河村各个组的产业便实现了均衡分布,协同发展,不会有哪一个组掉队。

  了解到村里这些发展思路后,居住在贵州坡的姚贤旭决定回来重建房屋,2010年房子失火后就没回过村的他说:“那个时候公路不通材料进不来,没办法我只得在白果乡租房子送孩子上学,无家可归一直是我心里的痛。”

  2月2日,对口联系该村的恩施市市长苏勇调研了解了村里情况后,对村里发展信心百倍,他对尖刀班及村支两委成员要求:“针对龙洞河这样的村,要充分发挥党员在脱贫攻坚中的先锋作用,以产业为着力点,久久为功,就一定会打赢脱贫这场攻坚战。”

  开年以来,市政府办60人进村接对帮扶,市委党校16人帮扶47户……家有两个子女上大学、因学致贫的覃孔清在市长苏勇的鼓励下,养起18头牛、30多头猪,还发展了3亩金钱柳、3亩弥猴桃,全村贫困户养牛10头以上的20户……这些数字在帮扶干部的联系下,每天都在刷新。

  如今,驻村单位与村支两委一班人,搅活了龙洞河一池春水,这个世外桃源必不久将对世人揭开面纱。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:李晋升)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212