庞青松:攻坚路上,干群一心无坚不摧

发布时间:2018-04-28 11:43:00|  来源:

群山之中,龙洞河畔,明媚的春光照耀着大地,花儿散发着阵阵青香,栏圈里时不时传来的“哞、哞”牛叫声,回荡在半山之中,令人感到格外舒畅。 (4月20日 中国硒都网)

  一个原本属于深度贫困的村子,现在竟如此可爱,大有桃花源之风韵,既有浓浓的春意,更有淳朴的民风和无穷的希望,这春意,这希望源自脱贫攻坚战略的实施,源自干部村民的齐心拼搏。

  领导关心。龙洞河村是一个深度贫困村,高海拔、人口少、产业基础薄弱,截止2017年底,全村还有248户贫困户806人,除了绕村委会一条主公路是水泥路外,大多数地区只有沙石路。数字触目惊心,贫困面之大超乎想象,攻坚任务之艰巨可想而知,然而这一切阻拦不了市领导对该村的关心,2月2日,对口联系该村的恩施市市长苏勇调研了解了村里情况后,对村里发展信心百倍,他对尖刀班及村支两委成员要求:“针对龙洞河这样的村,要充分发挥党员在脱贫攻坚中的先锋作用,以产业为着力点,久久为功,就一定会打赢脱贫这场攻坚战。” 他还先后两次来到家有两个子女上大学、因学致贫的覃孔清家中,与他交心谈心,帮助找穷根、指路子、出点子,更是让坚定了脱贫致富的信心。在市长苏勇的鼓励下,覃孔清养起18头牛、30多头猪,还发展了3亩金钱柳、3亩弥猴桃。深入贫困村,在深度贫困中找到发展的路子,市长的心与贫困户的心息息相通,领导的关心极大地激励了广大村民。

  干部倾心。市领导身先士卒,冲锋陷阵,为贫困户鼓劲指路,给广大干部树立了榜样,开年以来,市政府办60人进村接对帮扶,市委党校16人帮扶47户,市园林局、城投公司也不甘落后——这规模,这力度将攻坚推向高潮。为让龙洞河村如期摆脱贫困,攻坚队员们没有一刻得闲,2017年腊月26日,将近年关,驻村的尖刀队员们瞅准了家家户户都回家团圆、准备过年的好时机,顾不上大雪封山的艰难险阻,给车戴上防滑链,驱车到川洞组召开屋场会、产业会,也顺道检查一下前期道路的修建情况……中途遇到一段陡坡,车打滑,实在爬不动了,最后大家经过半个多小时的努力才终于将车推上了山坳。大雪封山也挡不住攻坚干部们前进的步伐,挡不住他们要让龙洞河父老乡亲脱贫致富的决心,几场会下来,全村修几条路,建多少口水窑,张家养多少头牛,多少头猪,多少桶蜂,李家发展多少亩药材,王家发展多少亩茶叶,多少亩烟叶,这些逐一上了作战图表——干部们分明是将龙洞河的事当成了自己的家事,为了攻坚置个人安危于不顾,那份热情,那份执着,那份细心令人动容。

  村民铁心。攻坚的战鼓在哪里响起,哪里就涌现出攻坚的热潮,对于龙洞河的村民们来说,因为艰难,就有期盼,因为期盼,就有行动,为解决交通之难,大家铁了心,从当地走出去的国家职工干部不忘家乡,积极带头,每人捐款不少于1万;当地老百姓为修路捐资也达13万之多。贫困户康纲民,这次修路,他硬是找女婿拿了3000元捐款修路。修公路,改造水源,修建水窖,攻坚战中,龙洞河的村民们撸起袖子加油干,拉开了发展产业的序幕,种植业在基础设施改善的基础上得到大发展,全村目前成立了三个农业专业合作社,引进了多个市场主体,新发展金钱柳700亩,瓜篓、大黄等药材全村达1000亩,烟叶种植面积达1000亩,茶叶管护500亩。同时,养殖业的也将有更大的发展,养牛、药业、养蜂将成为该村发展产业之路上的三驾马车。

  企业热心。脱贫攻坚的热潮还吸引了企业的参与,在龙洞河村,除了村里原有的黄牛产业得到巩固外,投资1.5亿元建万头养猪厂的大北农公司来了,公司承诺将带动贫困户养猪,为每户送猪仔20——30头并负责送技术,确保农户喂养每头猪有150元的收益,并计划发展80户,大北农公司的进驻不仅可带动当地贫困户脱贫,还可带动当地100人就业。同时,还吸引了杭州兴湖集团的进入,兴湖集团特别看好龙洞河依山傍水这种资源,得知枫香河组80岁以上老人有30多位,连片成块的红豆杉30亩,与白果乡两河口、龙潭坝的产业循环路也将打通的情况后,兴湖集团计划在这里投资300万元建民宿,一个优质的康养基地呼之欲出。

  道路修通了,饮水有保障了,种植、养殖及旅游等产业发展了,脱贫奔小康有希望了,明天的龙洞河将比桃花源更美丽。深度贫困村龙洞河的攻坚图是整个恩施攻坚战的缩影,它告诉我们:再深度的贫困也挡不住干部和村民前进的步伐,攻坚路上,只要干群一心则无坚不摧。

(值班总编:朱述耀 责任编辑:程玲)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212