贫困户向养殖大户的精彩逆袭

发布时间:2018-04-13 10:34:00|  来源:中国硒都网

(走进茅湖淌)贫困户向养殖大户的精彩逆袭

全媒体记者 廖康庄 通讯员 杨绍斌

生态养殖的黑猪

刘绪友受到州委州政府表彰

  为何茅湖淌黑猪肉名气这么响,走俏州内外?那里还有一个由贫困户逆袭为养殖大户的传奇人物,成功秘诀是什么?带着这些问题,4月9日,记者驱车来到太阳河乡茅湖淌村,专访了刘氏原生态专业合作社负责人刘绪友。

  2014年,45岁的刘绪友还是个建档立卡贫困户。贫不可怕,只要志不穷,靠双手一定会富起来,这是刘绪友认定的道理。

  2014年初,刘绪友到处借钱,投资20多万元在村里办起了养猪场,由于市场行情把握不准,养殖技术欠缺,投资的20多万元不到一年就亏尽了,还欠下3万多元的债。大年三十,别人家举家团圆温馨的过年时,而他家却有人上门讨债。

  “当时我意志没有垮,在哪里跌倒就在哪里爬起来,我下了决心,一定要把养猪场办起来。”他自己坚定了信心。

  看着门前100多亩山林,他眼前一亮,闪现出林下散养的点子。决定调整养殖思路,开始生态养殖。

  “林下散养的猪一定能受到消费者的喜欢,同时还能节约成本,增加出肉率。”刘绪友认为,以前做亏了,除市场行情的客观因素外,主要是因为产业没有特色,产品进入市场没有竞争力,只要生产出有特色、有品牌的生猪,找准人们的需求点,就能打开市场。

  这时候,政府也出面想办法,村干部上门给鼓励。乡村两级干部担保,银行帮忙贷款,至今为止,第一期贷款3万,第二期贷款20万,第三期贷款10万。

  说干就干,选址、跑手续、筹资,他一个人有条不紊的干了起来。他用钢筋、木头围住山林,用银行贷款购买本地黑猪作种猪,试着放养,先一头、两头、三头……去试养,功夫不负有心人,他成功了。

  由于他散养的黑猪品种优良,并且是在纯天然、无污染生态环境中林下养殖的,深受客户青睐,与他联系的客户越来越多。

  “生态养殖主要优势在于放养可以增加黑猪的运动量、科学合理调配饲料、提高青饲料比例,以此提升猪肉的品质。”他像一位饲养专家似的介绍他的产品。

  他养殖的黑猪主要销往州内、武汉、湖南、重庆等地。在他的艰辛努力下,当年他就赚了第一桶金。2015年底收入达25万余元,他还清所有欠债和贷款。2017年,被恩施市人民政府评为“市级先进家庭农场”。

  2017年,他的家庭农场存栏200多头生态黑猪,出栏200多头生态黑猪,收入85余万元,散养土鸡出售500余只,收入50000余元,当年生产总值90万元,纯利润30余万元。

  问起他的收入,刘绪友笑着说:“我这个人不喜欢张扬,保守点讲,这两年收入也就只达到60万元吧。”

  现在他的家里已经盖了新楼,买了小车,年收入30万之多,去年10月,被州委州政府表彰为“脱贫攻坚榜样”,获得2万元奖金。在当地,刘绪友是绝对的成功人士。

  他告诉记者:“我是过个穷日子的人,我有一个心愿,一个人搞富了不是本事,带动乡亲们都富裕了那才算我成功了。”

  2017年,他成立了恩施市刘氏原生态专业合作社,发动周边农户参加合作社,踏上了带领乡邻共同致富的行程。

  问起他的合作社是如何与乡亲们合作的?他这样介绍:“一是免费给20户有合作意向的特困户每户提供一头仔猪,贫困户对象由村委会决定;二是对贫困户有偿提供猪苗,根据市场价格确定最低保护价统一回收、统一品牌销售;三是由合作社为贫困户垫资,待养殖有经济效益后再支付赊用资金;四是免费为社员传授家禽病虫防疫技术,帮助他们跑销路。”

  陪同的该村村主任郑家军插言:“去年,70多户社员养猪都纯赚1万多元,可以这么说,农户家里只要有一头母猪,就能缓解家庭缺钱的困境。”

  郑主任还介绍:“我们村的贫困户郭志新,60多岁了,妻子视力障碍,但是他勤劳有胆量,决心靠自己的双手脱贫。2016年在老刘的帮助下,首先就从他这里领去8头母猪,平时存栏保证在30多头,年收入在6万元左右。”

  记者来到茅湖淌村七星坪组贫困户段发文家,年近6旬的老两口正在猪圈里忙碌。他家今年养了3头母猪、2头肥猪、11头仔猪,还种了12亩烤烟。他说:“现在国家政策好啊,去年收入了3万多块,日子过得还可以,就是人老了,病多,还好有合作医疗,治病没有问题。”

  讲起养猪的事,段发文对刘绪友赞不绝口:“他这个人太好了,我养猪全靠他帮忙,母猪是他先给我送来的,饲料喂完了直接到他家去拖,猪卖了再给他把钱,还时不时来给我教技术。”

  在纯天然、无污染生态环境中林下养殖的黑猪,价格比市场上的每斤高5块多,销路不用愁。茅湖淌的黑猪肉和合作社刘老板在州内外已经小有名气,上了电视、登了报纸。

  “前年、去年过年的时候,黑猪供不应求,没有办法,硬是给外地客商退了100多头的定金。”说起这事情刘绪友还在惋惜。

  刘绪友告诉记者一件事,去年北京一位客人在他家吃了猪肉后,回家就给他发微信,要他过年必须留一头猪,过年的时候,北京客人果真专程来茅湖淌杀猪买肉。

  这些事情又激发起刘绪友的灵感,他在思考,如何把茅湖淌黑猪肉这个品牌做大做强,让乡亲们增收致富。

  “继续扩大养殖规模,明年计划养殖1000头以上,让更多的农户加入合作社。”对今后的规划,他信心十足。“把'合作社+农户+基地'这个模式做大做实,准备养殖和种植一起搞,种植以蔬菜和药材为主要方向。”

  对茅湖淌黑猪肉这个品牌他有特殊情怀:“控制好猪源,保护好茅湖淌黑猪肉这个生态品牌,准备对黑猪肉半成品加工上包装,让这个品牌增值增收。现在都是私人订制,我要与时俱进,走进网上销售行列,让茅湖淌黑猪肉进驻淘宝。”

  他翻开手机微信,沾沾自喜地向记者展示客商们的私人订单。

(值班总编:瞿照坤 编审:程玲 编辑:方宏艳)


42c99f123b87c90222d69cb5eb359212