风雨三年扶贫路

发布时间:2018-06-13 22:53:00|  来源:中国硒都网

(走进青堡)风雨三年扶贫路

  全媒体记者 刘正熙

  “来,我们再把桑葚采摘节的活动方案对哈,下午要去上报了。”6月6日早晨,还没到上班时间,青堡村第一书记许清华与尖刀班成员王琛便讨论起工作。

  协调活动方案、与参与企业接洽、去镇政府报道......在许清华的工作表上,今天的日程已安排得满满当当,而这,不过是他驻村工作中的一天日常。

  从2015年到青堡村结对帮扶贫困户,到2018年初派驻青堡村尖刀班工作,再到4月11日走马上任驻村第一书记,许清华与青堡村的缘分越结越深,他也见证了青堡村从脱贫到奔小康的发展变化。

  2015年,许清华第一次到访青堡村,彼时的村子正在龙凤推进全国扶贫试点建设的浪潮中,修新房,筑水库,对过去的基础设施建设除旧布新,在国家政策的支持下,村里发展势头迅猛。

  “整个村子处在一种非常积极、非常迅速的发展状态中,处处看得到建设的痕迹,天天都有新的变化。”回忆起第一次到青堡村的经历,徐清华印象深刻,而最让他难忘的就是他的帮扶对象,孙丕元。

  孙丕元是一般贫困户,身体积弱无法做重活,儿子正在读书,沉重的开支让他们家生活困难,居住几十年的老屋意外倒塌更是致使他们流离失所。

  “即使当时的情况非常困难了,他们也没有一丝怨言,从来不说一句丧气话,依然积极的工作。”积极乐观的孙丕元一家让许清华钦佩不已,同时,也坚定了帮助他们的想法。

  对于孙丕元无家可住的情况,许清华为其申请了易地扶贫搬迁政策。介绍孙丕元夫妇进城务工,并且帮助他们读大学的儿子加入雨露计划,还自掏腰包,资助了他一万元钱。

  “面对困难不退缩,始终积极面对生活”,这是许清华对孙丕元一家的评价,也是他对青堡村村民的总体印象。

  2018年,许清华被选为尖刀班成员,刚一进村,许清华便全身心投入到工作当中,州里文件规定尖刀班工作时长是“四加一”,许清华五天工作日全在村里,忙碌时甚至会“七天连轴转”。

  尖刀班,是连接政府与贫困村群众的桥梁。许清华与其他尖刀班成员把做实群众工作放在重要位置,一户连一户走访细致入微,一场又一场屋场会开得详细全面。

  “今天,把茶园沟组走访完了,底都摸清了,村民状况都好......”夜里11点,许清华仍在工作群里汇报工作。

  “尖刀班嘛,就是要直击问题,剖析问题,解决问题。”许清华对自己的工作认识清楚。

  家住茶园沟组的冉某,曾是村里著名懒汉,整日游手好闲,“吃了上顿不管下顿”,许清华在屋场会上了解他的情况后,主动联系冉某,从政策到人生,动之以情晓之以理,做通了他的思想工作,然后为其申请金融扶贫贷款5万元,并为他牵线搭桥,让冉某和同组的李昌纯一同发展石蛙养殖。

  等到石蛙成熟,两人的收入预计将达到5万元。

  “他工作搞得妥当,跟群众关系处得好,上次开屋场会,晚上11点多散会了,他还扒着车门跟没走的村民讲事情。”青堡村书记廖康云说。

  “我跟老许共事十几年了,他有高血压,从来都不说,就是早上自己把药吃了,工作照样第一个顶上。”尖刀班成员王琛告诉记者。

  作风扎实,工作细致,许清华的工作成绩,同事们看在眼里,“赞”在心里。

  今年4月,因为工作突出,许清华被龙凤镇党委政府选为青堡村第一书记。身份变了,眼光也变了,许清华迅速进入角色。

  作为已脱贫的青堡村,如何才能“百尺竿头更进一步”呢?

  许清华的答案是,搭上乡村振兴的政策东风,打造青堡特色的美丽乡村。

  立足区域优势,许清华带着尖刀班在全村开展“五边”工程,在全面绿化、亮化村落的同时,打通停滞54年的通往四川兴隆镇的省级旅游公路;以“烟业强、烟隆户、烟区美”为口号,打造全国美丽烟区试点。

  “接下来,我们要搞个青堡桑葚采摘节,把我们的民宿、旅游、农业一口气打出名气。”说起未来发展,许清华信心满满。

(值班总编:朱述耀  编审:程玲 编辑:胡蓉)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212