乡村振兴的试点版本

发布时间:2018-06-12 10:02:00|  来源:中国硒都网

(走进青堡)乡村振兴的试点版本

特约记者 蔡燕

  6月6日,阳光明媚,走进恩施市龙凤镇青堡村,山清水秀、道路宽敞、村庄整洁、青瓦白墙是给人的直观印象,一块块青田,一条条大道,一栋栋民宿映入眼帘。如今的青堡村正在成为乡村振兴的试点版本。

搬出新天地

  “以前走的是泥巴路,爬坡上坎累死人,现在公路修到了家门口;以前吃水还要看天,现在自来水流到家;以前看电视都觉得新鲜,现在网络电视想怎么看就怎么看。这不,现在又要搞厕所革命,我们也要变成城里人啦……”说起生活的变化,村民刘大国满口称赞。

  “以前房子都是烂垮垮,外面下大雨,屋里下小雨,搬下来了,啥都方便,房子也敞亮。”困难群众姚启国兴冲冲地介绍:“我们一家子5口人,从山上搬下来,住3层楼房,120平方,还得了近10万元补助呢。”

  “修建搬迁房的时候,老百姓在工地搬砖、砌墙,给自己打工,既保证工程质量,又能拿工资。”青堡村书记廖康元介绍,搬迁户获得水、电、路、绿化等公共设施方面的优惠政策后,还可以享受退耕还林、扶贫搬迁、土地增减挂钩、新农村建设等优惠。

  2014年,青堡村获得2090万元烟草援建资金,用于道路黑色化、民居改造以及乡村绿化、亮化。目前,该村共有上坝、下坝、中坝等7个居民点,161户465人搬进了新家。

走出新路子

  “去年夏天,我们赚了7万多块,今年,游客陆陆续续的来了,徒步的、避暑的、旅游的,最多的一个团有100多人,我们现在是香饽饽了……”民宿业主刘坤正忙着洗菜。

  青堡村平均海拔1200米,夏季凉爽宜居,吸引了武汉、重庆、上海等多地游客前来避暑、旅游。目前该村有“新试点”“李八姑”“康旅”3个民宿专业合作社,共有800余间民宿,每日可接待游客1500余人次。为了进一步鼓励村民群众发展民宿,该村给予村民每个房间5000元的补助,用于改造厕所,购买床、电视,安装监控、宽带等。

  “这几天香菇熟了,工人每天来摘香菇,2角钱一斤,手脚麻利的工人一天摘1000斤,可以得200多块工钱,工人每月平均工资3000元左右。”恩施市享清福生态农庄专业合作社管理员刘兴礼介绍,青堡村发展了200余万棒香菇,预计盈利2000万元,从管理到采摘,合作社将发放劳务工资约240万元。所有香菇在恩施州各县市上市后,还将销往武汉、重庆等各大城市。

  “我们村里还种了320亩优质魔芋,前两天给工人发了8万元劳务工资,今年可以出产魔芋10万斤,预计收入150万元。”廖康元介绍,除了香菇和魔芋,该村还发展了200亩桑葚、930亩烟叶,将带动123户400余村民增收1万元以上。

活出新风尚

  “交朋友要真诚,出言吐气讲文明。与人为善和为贵,要做宽容大度人……”在村民群众的支持下,青堡村编撰了道德民谣,用于规范村民群众的言行举止。为了改善农村环境,促进乡风文明,该村召开群众会,通过群众推选成立乡风文明促进会。按照群众意愿,订立乡风文明理事会章程、公民道德基本规范。

  “我承诺:自觉做到不在田间地头焚烧垃圾秸秆……自觉抵制无事酒,不整无事酒,不吃无事酒……”在青堡村乡风文明促进会副会长李光志的桌子上放着700余份承诺书。

  每年,青堡村乡风文明理事会都要围绕“五提倡、刹三风”开展宣传活动,提倡邻里团结、尊老爱幼、提倡生育文明、遵纪守法等。此外,每年还要开展“三个评比”活动,评选出“模范家庭”“卫生示范户”“星级文明户”。

  为了保持村庄干净整洁,青堡村设置了2名公路保洁员,1名垃圾清运工以及2名河道保洁员,每半个月,乡村文明理事会要组织一次卫生大检查。

  “不要村里检查,我们每天都把房前屋后打扫得干干净净,不光是自己住着舒服,我们开的有民宿,如果不干净,游客怎么会来呢。”说起村里的卫生,村民钟太原很自豪。

  山清水秀、产业发展、干净整洁、乡风文明,如今的青堡村不仅是村民群众的安乐家园,更是远方客人的世外桃源。

(值班总编:朱述耀  编审:程玲 编辑:胡蓉)

 

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212