从"借裤子走亲戚"到"农民音乐家"

发布时间:2018-06-05 09:45:00|  来源:中国硒都网

从“借裤子走亲戚”到“农民音乐家”

——一个农民的改革开放四十年

全媒体记者 陈雪波

  “农民要勤劳,生活才牢靠。吃的要挣到,不能政府要……”5月29日,范绪义在自家小洋楼的阳台上得意地唱起了自己写的小曲子。

  范绪义是秋木村北风垭组村民,从1946年出生到现在,见证了秋木村几十年来的巨大变化。如今范绪义帮人种着两亩茶叶,自家还有三亩苞谷地,闲下来的时候回家摆弄乐器,有电子琴、笛子、二胡、葫芦丝……

  如今两个女儿已经成家立业,大女儿在武汉邮电局工作,二女儿则在恩施市区做起了小生意。“姑娘们经常从网上给我买东西回来,太方便啦,呐,这些乐器都是快递寄到村里的!”

  说起现在的生活,范绪义止不住地称赞。“现在跟过去不一样咯,去武汉看姑娘,高铁四个小时‘嗖’地一下就到啦!”“那过去呢?”“哎呀不能比哦!改革开放以前哪能见到什么汽车,去趟恩施城全靠走路,一走就是一整天啊!”

  被问及愿不愿意搬到城里去住,范绪义忙着摆摆手,“不用去城里啦,种地免了农业税,我盖起了三层小洋楼,乡里还有一起玩音乐的老伙计,舍不得走嘞!”讲起自己宽敞明亮的大房子,范绪义很是自豪,嘴角不住地上扬。

  大房子装修好都已经住五六年了,除去下田的时间,闲不住的范绪义找起了乐子,决定自学音乐。老伴儿和女儿都很支持他的爱好,女儿马上购置了各种乐器给他,没几个月范绪义就能在电子琴上照着谱子弹出调调了。

  “几十年前哪能想到现在这么幸福的生活呀?”回想起改革开放前的生活,范绪义思绪万千。“有一次过年去走亲戚,家里翻出的裤子硬是全有破洞,没法,去跟邻居借条裤子才出的门,那会儿真难呐……”

  小时候穷,穿不暖,吃不饱,经常只能吃到一些土木瓜,饿得大哭也没办法,能吃一口猪肉要开心一个月。“现在不一样了,吃肉比吃粮食都要多咯!”范绪义打趣道。自家喂了三头猪,集市上什么肉类蔬菜都能买到,再也不愁饿肚子,“倒是东西太多了给选得眼花,哈哈哈!”

  当年,范绪义读书勉强读到六年级,家里实在供不起他上学就辍学务农了。“那会儿苦,大家都苦,现在生活能这么幸福,那会儿怎么也想不到呀!”

  “如今政策好,嘿嘿,娃儿上学都不用交学费的,吃得好穿得洋气,看着舒心呐!”想起在城里市一中上学的外孙,范绪义很是开心。他知道,下一代不用受没有文化的苦了,学了知识就能出人头地,再也不用面朝黄土背朝天。

  5月29日,秋木村举办茶叶采摘技能大赛,一百四十多位村民报名参赛。范绪义作为经验丰富的老茶农,上台发表了热情洋溢的讲话。站在台上的他似乎年轻了十多岁,侃侃而谈种茶给村里带来的好处。“不要偷懒别怕晒,拿起草帽去采茶,踏踏实实搞,生活就会越来越好!”

  如今生活质量越来越高,农闲时间也越来越多,玩一玩乐器,能交到很多朋友,还能预防老年痴呆。范绪义对自己的老年生活很有规划,还懂不少医学知识,“我们健康才能给女儿们减轻负担嘛!”

  范绪义最喜欢的一首曲子是《美酒加咖啡》,他觉得现在的生活就像美酒一样甜蜜,像咖啡一样甘醇,让他沉醉其中。

  从没有衣服穿到当起了村里的“音乐人”,恍如隔世,又来得这么真切,范绪义很是激动。“改革开放也改变了我的生活,感谢现在的政策,我太满意了”。

(值班总编:滕义 编审:程玲 编辑:胡蓉)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212