前坪村的精彩嬗变(图)

发布时间:2018-05-10 11:18:00|  来源:中国硒都网

(走进前坪)前坪村的精彩嬗变(图)

  全媒体记者 朱述耀 通讯员 谭娥

养鸡大户黄模林夫妇

养猪大户赵昌富

蔬菜基地

田园美景

  “做梦都没有想到,前坪村变化这么快,基础设施改善了,产业发展壮大了,广大群众生活水平提高了,这主要得益于精准扶贫的好政策。”5月4日,新塘乡前坪村党支部书记、主任李世银见到前来采访的记者高兴地说。

  前坪村是恩施市新塘乡的重点贫困村,定于今年脱贫出列。该村是市民政局、市纪委监委、市审计局的对口帮扶村。

  前坪村位于恩鹤公路61公里处,地处新塘乡西南方,长石公路、恩鹤公路贯穿境内,最高海拔1600余米,这里山水秀美,生态优良,但因境内山大人稀,地势陡峭,自然条件恶劣,加之基础设施发展历史欠账多,产业发展分散,贫穷长期困扰着当地的人们。截至2017年底,全村还有贫困人口691户2405人。

  “我们这里最大的问题是不通公路,以前买肥料,说尽好话,司机不愿送货;好不容易种出来的烟,要深一脚浅一脚地肩挑背驮5公里才能走到集镇烟草站;很多农产品没人来收,都烂在了田里。”新田六尺坪组村民赵永进满倒苦水。“要是有人突然得了重病,根本无法抢救,只有等死。”赵永进妻子蔡绣翠补充道。

  “要致富,必须搞通路。”市民政局驻村工作队长张同胜态度非常坚定。为摸清现状,“尖刀班”及村支“两委”连续5次召开屋场会,在认真听取群众意见后决定,把打通生活路、产业路作为首要任务,经过一番研究,构建了前坪至茶盘、后坪至大干溪、后坪到小溪、大古龙至高岩至大干溪、铁场坝至阳角坝至青岩坪等5条骨干公路线。规划设计撤并村通畅工程3条15.5公里,产业发展循环路3条16.2公里,“以奖代补”水泥路6条16.7公里,“以奖代补”泥结碎石路9条15公里。仅短短三个月,已动工通畅公路1条3.5公里,“以奖代补”水泥路2条5.2公里。所有公路建设任务,都将在今年内完成。

  市纪委派驻第一书记谭道柱为落实新田至阳合坪4.2公里“以奖代补”水泥路修建事宜,利用周末和晚上,共召开屋场会4场次,周边42户农户全部被谭道柱说服,自愿筹资缺口资金修路。“多亏谭书记为我们开会协调,我们期盼很久的公路梦就要成为现实了。”群众们对此非常感动。

  与此同时,“尖刀班”及村支“两委”正在建设2处集中供水,18处小饮水和10处小水窖工程,对原大古龙水厂及前坪水厂进行管网延伸,将解决全村老百姓人畜饮水问题;拟在廖家湾、碓魁岩、岩洞坪各新增1座变压台,将有效解决村民低电压问题。

  水电路基础设施完善了,产业发展也趁势而上。“产业扶贫是精准扶贫工作的一道重要环节,我们要给贫困户变‘输血’为‘造血’,才能让他们尽快脱贫致富”。新塘乡派驻村第一书记李休根掷地有声。为把产业做大做强,“尖刀班”成员及村支两委充分利用其得天独厚的硒资源优势,积极引导打造蔬菜(商品菜)、烟叶、中药材、茶叶、生姜、马铃薯、土鸡、生猪等八大绿色有机富硒产业基地,为恩施、重庆、武汉等周边城市提供放心食品,努力增加群众的可支配收入。截至目前,共发展特色产业6300亩,养鸡10000羽,生猪8000头。

  “通过合作社+农户模式,不仅带动了农民发展生猪产业的积极性,也促进了农民增收。”赵昌富是当地的一名养猪大户,他告诉记者,自2009年成立生猪养殖专业合作社以来,他每年都先给有意愿的养殖户赊猪苗及饲料,待养殖户有收益后再还他资金。

  此外,农民养殖的生猪,他还帮其销售。在他的带动下,仅2017年一年时间,当地养殖大户新增20户以上。据了解,为助推产业发展,前坪村还成立了新盛农业开发有限公司、力强富硒有机蔬菜种植专业合作社,将千家万户的村民与广阔的市场有机结合,努力做到贫困户全覆盖。截至目前,该村发展香椿2000亩、辣椒2000亩、甜玉米1000亩、有机富硒蔬菜2000余亩,中药材200余亩。

  “要不是干部帮我,我根本不可能实现‘养鸡梦’。”村民黄模林谈起自己的养鸡经历,满怀感激。据介绍,村民黄模林养鸡缺资金四处去贷款,因无人帮其担保,致使梦想落空。市审计局帮扶干部刘湘耀得知情况后,第一时间把农商行工作人员叫到黄模林家中,现场为其签字担保,贷款事宜很快促成。目前,黄模林共养殖蛋鸡4200只,预计今年可实现收入约60万元,利润15万元。

  “通过利用资源优势发展产业、发展农民专业合作社及干部帮扶,该村所有贫困户被绑在了产业链上,贫困户脱贫致富的造血功能显著增强。”乡党委书记张晓军如是说。

  推进精准扶贫,干部作风是关键。为推动每一项工作落实,“尖刀班”及村支“两委”实行工作任务清单制,强化干部责任抓落实,做到日报告、周周结、月月清。自“尖刀班”2月8日入驻以来,共制订任务清单8份,清单任务42条,争取产业发展资金294万余元,基础设施建设资金2200余万元,兑现临时救助资金14.8万元,落实五保、低保21万余元,雨露计划 22万元。

  柳暗花明又一村。在绿色新塘大地上,我们欣喜地看到,一个曾经的重点贫困村前坪村,正在奋勇前行,实现精彩嬗变。

(值班总编:滕义 编审:程玲 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212