同心同德摘穷帽(图)

发布时间:2018-05-10 11:24:00|  来源:中国硒都网

(走进前坪)同心同德摘穷帽(图)

特约记者 吴佳 通讯员 张同胜

夫妻俩给猪准备饲料

夫妻俩给猪喂食

郝守全从猪舍回家

  人,有一种弱点,在面对不幸时,任由命运的摆弄,最后从希望到绝望,奋进到堕落,从富裕到贫困。但人,还有一股倔劲,在危急时刻,勠力同心,最后从绝望到希望,堕落到奋进,贫困到富裕。

  郝守全,42岁,恩施市新塘乡前坪村后坪组的一位普通村民,带着他的妻子 、儿子和女儿,用他们平凡、普通、“不幸”的人生,为我们讲述着这两种极端意志的力量。

  上世纪90年代,和着改革开放的春风,年轻的郝守全放弃了南下打工的机会,带着骨子里的韧劲和向姐姐借来的几千块钱,开始了他的开大车生涯。因为能吃苦、会看事,年轻的郝守全,在同行里有着不错的口碑。郝守全的妻子能干、贤惠,把家里操持着井井有条,日子在一家人的努力下过得红红火火。

  为了能让孩子们拥有更好的成长环境,郝守全在开车之余种起了10余亩烟叶。原本以为生活会因为产业的扩充而更加红火,但却因为一次意外让他的人生走上了另一条轨迹。起垄时,因为农机操作不当,郝守全失去了他的右腿。

  “在床上昏迷了3天,醒来第一件事情就是‘想死’,多亏了老婆儿子的照顾。”回忆起当时的痛苦,郝守全望着身边的妻子,平静地说道。为了帮郝守全走出来,妻子郭书艳几年如一日的照顾他,儿子更是放弃了考大学的机会,学起了汽修。

  收入少,支出大。很快,这个家庭从富裕变成了贫困。最后,不得不申请成为了低保户。

  “这个低保户不光荣啊,我们要想办法自己摆脱困境才行!”看着早已入不敷出的家,郭书艳对着郝守全坚定地说道。

  “我们帮你们出点成本,你们养猪,娃儿们读书学技术的钱、生活费这些,我们也包了,你们在家里专心发展产业!”准备通过自身努力摆脱贫困的想法,得到了两个姐姐的大力支持。2016年,在亲人的帮扶下,郝守全一家人搬砖、挑水泥,用一年的时间建好了能容纳下百余头猪的养猪场。

  2017年,猪场里迎来了第一批小猪。每天早上6点,郝守全和妻子便起床开始劳作,由于郝守全不能做重体力活,搬饲料、赶猪这样的重活全靠妻子郭书艳一人。郭书艳的腰也不好,喂一次猪,两个人常常要花上两个小时以上的时间。通过努力,这一年郝守全一家终于得到了出事以来第一笔收入,1万元。

  “一变天,这个残肢就起泡泡,义肢都穿不得,我就杵着拐杖去做事,一样的,就是慢点!”几年里与命运的抗争,郝守全已经习惯了一条腿的生活。

  45头猪,8亩玉米地。2018年,郝守全一家人,依然用心守护的自己的养猪场。大儿子在学技术之余,也常常回来帮着父母喂猪、做农活。

  “我们还想争取贷点款,不让猪圈空栏,要搞就好生搞,争取早点把低保取了!”

  对于未来的路,郝守全一家人充满希望。就像郝守全家客厅墙上的“人生在勤,不索何获”八个字一样,这一家人正在用骨子里不服输的倔劲,向“不幸”宣战,向“幸运”奔跑。

(值班总编:滕义 编审:程玲 编辑:方宏艳)


42c99f123b87c90222d69cb5eb359212