李立祥:一诺千金 和乡亲们齐致富

发布时间:2018-05-10 11:29:00|  来源:中国硒都网

(走进前坪)李立祥:一诺千金 和乡亲们齐致富

  全媒体记者 童秀清 通讯员 张同胜

李立祥在清点发放给社员的肥料。

为社员送肥料

走访社员

  “苗子长得不错,田整得怎样了?”5月1日,李立祥带着旋耕机来到江仲学家,一头扎进辣苗床,“一定要亲自看看,才放心。”

  凭着一份勤劳,刚刚脱贫的江仲学和李克林合伙种了140亩辣椒,李立祥是他们的免费技术指导,更是他们的主心骨。

  “他们相信我,跟着合作社搞种植,让他们过上好日子就是我的责任。”46岁的李立祥,是恩施市新塘乡前坪村闻名的蔬菜种植大户。

  检查完苗床,交代完一些注意事项,李立祥拿出2万元钱塞给江仲学,这是他想法周转的,作为江仲学发展产业的前期资金。

  这些天,李立祥很忙,250个社员,71户贫困户,他每家都要去看看,垫资送去种子和肥料,更要检查辣椒苗长势和甜玉米播种情况。

  共产党员,说话算话。从1999年毕业开始种植蔬菜,李立祥近20年里,一直坚持诚信待人:乡亲们的菜保价收购,种子免费,药肥垫资。

  2014年中秋节,李立祥拉了两车辣椒出去卖,亏了4万多,看着村民们送来的辣椒,二话没说,过秤、付款,然后默默地现场挖坑填埋。这一年,他埋掉了5万多斤辣椒,村民的钱一分没少。

  “祥娃儿,不错,说话算话,跟着他干,我们放心。”乡亲们的话语很朴实,道出了自己的心声。

  正是这份实诚,从2005年开始,李立祥的产业基地达到250亩,辐射带动乡亲们种植1000多亩。

  正是这份实诚,村民们都希望他能进入村委会,带着大家一起发家致富。

  “好多地荒着,乡亲们还很穷,我痛心,也很着急。”2015年,李立祥成为前坪村党支部委员,“如何才能把产业发展起来,带着乡亲们一起致富?”

  一人富不算富。2016年3月,李立祥成立新塘乡前坪村力强富硒有机蔬菜种植专业合作社,社员250多户,其中贫困户71户,蔬菜种植面积超过1000亩。

  越来越多的村民跟着他开始种植蔬菜,钟文辉算是比较早的一个。

  “跟着种了5年,条件越来越好。”钟文辉很高兴,家里的危房在去年变成了140多平方米的新房子,“光种辣椒,就有2万多的收入。”

  “供吃,还有一包烟。”48岁的唐洪兵,50岁的赵国忠在合作社务工,一年能得到工资2万多元,这样长年在合作社打工的贫困户有6户。

  2017年,合作社收入300多万元,71户贫困户增加收入近30万元,为附近村民支付务工费用20多万元。

  可李立祥有了新的想法,“一条腿走路不稳当,还得想办法把种类搞多点才行。”去年,他在村里进行辣椒和甜玉米的套种试验,取得成功。

  “这里的人喜欢种玉米,但是一亩地撑死也就几百块收入。”李立祥在品种改良上下功夫,将辣椒和甜玉米套种,一年各一季,仅甜玉米一项就可以为村民一亩地增加收入500元。

  效益越来越好,更多的村民要求跟着李立祥种植蔬菜。

  “别人这么使力搞,我也不能躺着吃政府了。”65岁的分散供养五保户郑文喜种下了1亩辣椒、2亩甜玉米,预计今年能增加收入6000元。

  “过去全靠政府养着,现在一天搞搞劳动,精神都好多了。”在地里,郑文喜忙着起垄,笑着说。

  “大家发展产业,我高兴,更高兴的是大家的精气神不一样了。”李立祥说,他最愿意看到的是乡亲们靠着双手,靠着勤劳致富奔小康。

  合作社红火了,村民跟着动起来了,富有经济头脑的李立祥不断念活“致富经”——光种蔬菜不行,还得种养结合,走生态循环之路。

  2017年,李立祥花了5天时间到外省考察肉牛产业,“这里养牛的不少,就是没上规模,基础条件也不错。”

  “种牛来源都已经谈妥了,甜玉米收获了,就运回来。”如何发展,李立祥有着自己的打算,“合作社负责购买种牛、买保险、提供防疫和管理,分给老百姓散养,按照比例分红,老百姓不需要承担风险。”

  天行健,君子以自强不息。李立祥的力强富硒有机蔬菜种植专业合作社,今年蔬菜和甜玉米种植面积达到2000多亩,250个社员和71户贫困户和他一起正走上脱贫致富的康庄大道。

(值班总编:滕义 编审:程玲 编辑:方宏艳)
































42c99f123b87c90222d69cb5eb359212