“农村没有钉子户”

发布时间:2018-06-06 16:08:00|  来源:中国硒都网

(走进小红岩)“农村没有钉子户”

全媒体记者 李婷婷 实习生 李津至

  小红岩村位于芭蕉侗族乡集镇西北角,距恩施市区30多公里。共有6个村民小组,433户1518人,这里山大人稀,地处边远,是个重点贫困村,截止2017年底仍有贫困人口182户590人。

  2018年1月,该村集中力量进行水厂管网改扩建工程,施工队在运送水管至小红岩村原九队时遇到部分村民阻挠,村民崔廷让成了该工程推进展开的“阻拦骨干”,施工被迫停摆。

水源地施工受阻 村干部无计可施

  芭蕉乡小红岩村村民崔廷让今年61岁,儿子和妻子相继离世,独居的他在外打工多年,家中老屋因长久无人居住,变得破烂不堪。

  “去年,曹书记他们跟我说,我有易地搬迁的资格,为我提供了一所75平米的新屋,这样我才回来的,再一直就没出去打工了。”崔廷让说起回家的原因。

  有了新环境,一切都生机勃发。原来的小红岩村位置偏远,部分路段只通泥土路,行路难、发展难,成了压在村民头上的“贫困山”。

  对修路发展的期待,一直堆积在村民心中,过于强烈的诉求让村民产生怨气,导致改善饮水环境的水网改造工程进村时,部分村民前去阻拦,表示要先整修道路,否则不允许取水和管网铺设。

“尖刀班”深入走访 实际解决困难

  2018年2月,由各级扶贫干部组建的尖刀班进驻小红岩村原8组和9组,刚刚驻村的尖刀班班长胡兵便表态:“尖刀班是专门啃硬骨头的,饮水工程受阻这块硬骨头必须立马啃下来。”

  在详细了解事情的来龙去脉后,“尖刀班”和村委会联合拟写了《致小红岩村原九队父老乡亲们的一封信》发放给原九队村民,将村委会原九队的公路整修积极向上争取项目的情况予以告知,阐明实施饮水工程和修整公路之间无直接因果关系,村委会依法取水实施饮水改扩建工程,任何人阻拦都是违法的。

  群众工作要从群众中做起,屋场会,一场接着一场开,入户解释,一户接着一户去。小红岩“尖刀班”班长胡兵带领队员们走访了几十位村民,向他们讲政策,普及法律知识。

  “现在党的政策这么好,路总会修好的,我们现在没得理由阻止你们搞饮水工程。”崔廷让经过“尖刀班”耐心细致的做工作,认识到自己的错误,表示自己绝不再阻工。

“单刀赴会”解民怨 果敢行动赢民心

  针对小红岩村饮水改扩建工程受阻一事,芭蕉乡党委政府要求小红岩尖刀班坚持在反复做好部分村民思想工作的基础上,宣讲法律,言明利害,对可能出现的违法犯罪行为提前予以震慑,最终推动工程复工。

  三个月的阻工终于恢复施工,来自小红岩村大水沟的山泉水就可以通过自来水管进入130余户村民家中,大家就可以享受到安全饮水了。

  “以前,干部下乡就走走过场。讲漂亮话,没干啥实事。”

  “这几年,全面从严治党向基层深入,特别是尖刀班进村入户后,干部与群众平起平坐,不仅问了难题,也解了难事还做了好事。真的是大变样了。”

  当地群众也纷纷议论道。

  尖刀班的走访干部们用实际行动,认真践行要求,他们一改“开坝坝会图省事”“坐等群众上门办事”的作风,深入田间地头和群众“打成一片”,说群众愿听的话,做群众期盼的事,赢得了群众的认可和信任。

  “惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。扶贫工作艰巨而伟大,尖刀班成员只有真正将群众利益放在心上,真正将扶贫工作当成检验对党忠诚、为民服务的试金石,练兵场,我们的尖刀班才是真正的战斗堡垒。”履职不到二个月的尖刀班班长胡兵感慨万千。

(值班总编:滕义 编审:程玲 编辑:胡蓉)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212